Otro curso académico más, nos metemos de lleno es este programa de hábitos de vida saludable. Aunque ciertamente, con la crisis, años atrás el propio programa ha dejado mucho que desear en cuanto a apoyo de materiales y recursos por parte de la administración educativa. A pesar de eso, hemos querido seguir en él, pensando en los beneficios directos para nuestro alumnado y en consonancia con nuestras lineas directrices del centro educativo.
A continuación, os dejo toda la información respecto a dicho programa:
1. Introducción
Programa realizado en colaboración con la Consejería de Salud y Bienestar Social. Su finalidad es
fomentar la sensibilización del alumnado sobre la importancia de la alimentación y del ejercicio físico
para su salud. Igualmente proporciona al profesorado información y recursos para trabajar en el aula
este aspecto tan importante para la salud de la población escolar y general.
2. Objetivos
• Sensibilizar al alumnado sobre la importancia de una alimentación equilibrada y la relación
entre ésta y el estado de salud.
• Promover la adquisición de conocimientos significativos, que permitan la participación del
alumnado en la confección de dietas que sean cuantitativa y cualitativamente mas
equilibradas.
• Informar a las familias así como potenciar su colaboración
• Promover un peso adecuado durante la etapa infantil.
• Sensibilizar sobre los riesgos del marketing comercial en la venta de alimentos infantiles.
• Dar a conocer los beneficios de la Dieta Mediterránea, como dieta saludable realizada por
nuestros antepasados.
• Potenciar el conocimiento y análisis sobre el reparto de la riqueza y los problemas de
malnutrición en el mundo.
El objetivo último que se persigue es un cambio de las actitudes del grupo, que repercutan en el
ámbito familiar y social.
3. Desarrollo del Programa
El programa se basa en la introducción de contenidos de alimentación en el Proyecto Curricular del
Centro Educativo, donde el profesorado a través una metodología participativa, otorga al alumnado un
papel protagonista en su proceso de aprendizaje, enfatizando los aspectos positivos de mantener un
estilo de vida saludable.
Algunos aspectos generales de cómo abordar metodológicamente esta propuesta educativa sobre
alimentación, en particular, y de Educación para la Salud en el marco escolar, en general son:
• Las actuaciones docentes que se desarrollen a partir de esta propuesta, al igual que todas
los que nos planteemos en torna la Educación para la Salud, deben estar integradas en el
currículo y en la dinámica general del trabajo en el aula.
• La Educación para la Salud se debe concebir como una actividad continuada en los centros
docentes, que exige planificación y evaluación.
• La metodología debe ser participativa. Para establecer las prioridades y elegir los temas se
debe partir de problemas reales (bajo consumo de frutas y verduras, desayuno insuficiente,
consumo masivo de bollería industrial... ). Antes de seleccionar los contenidos y los objetivos
específicos, el profesorado debe dar participación al alumnado y a las familias porque son
especialmente importantes por el hecho de ser agentes transmisores fundamentales de las
conductas y estilos de vida de sus hijos e hijas.
• Hay que potenciar la actividad del alumnado, que debe ser el protagonista del proceso de
construcción del conocimiento.
• Las aportaciones de profesionales de la sanidad son imprescindibles. Se deben incluir a
profesionales sanitarios de la zona, que pueden asesorar al profesorado y colaborar en
actividades de Educación para la Salud en los centros. Nunca el personal sanitario debe
sustituir la acción docente del profesorado, sino cooperar con este.
• Se debe partir de las motivaciones, intereses e ideas previas del alumnado.
En el momento de seleccionar los contenidos, hay que tener en cuenta las motivaciones del
alumnado, sus propios intereses, así como la funcionalidad de estos contenidos a corto y
largo plazo.
• Se deben destacar los aspectos positivos. Los contenidos deben ser positivos. Hay que poner
énfasis en las ventajas de los comportamientos saludables en vez de mostrar los
inconvenientes de las conductas no saludables.
4. Formación del profesora
La formación del profesorado es vital para conseguir los objetivos previstos. Por ello el curso
2013/2014 presenta entre sus novedades la celebración, en cada una de las provincias andaluzas, de
una actividad formativa obligatoria para el coordinador o coordinadora del programa
donde se plantearán las orientaciones necesarias para llevar a cabo las actividades con el alumnado en
el centro y las herramientas útiles para facilitar el desarrollo del programa
Dicha actividad formativa tendrá una duración de 8 horas repartidas en dos sesiones de tarde. La
primera de ellas se llevará a cabo en el primer trimestre (octubre) para introducir los procedimientos y
estrategias para el desarrollo del programa y la segunda, en el tercer trimestre (mayo), se celebrará
con objeto de compartir y exponer las buenas prácticas llevadas a cabo en el marco del programa
“ALIMENTACIÓN SALUDABLE”
5. Recursos
Recursos materiales básicos para el desarrollo del programa en el curso 2013/2014 desglosados por
centros de interés:
• Plan Integral de Obesidad Infantil de Andalucía (pdf)
• Plan para la Promoción de la Actividad Física y la Alimentación Equilibrada (pdf)
• Guía de Recomendaciones para la Promoción de la Actividad Física (pdf)
• Conflictos sobre lo sano. Un estudio sociológico de la alimentación en las clases populares
en Andalucía (pdf)
GUÍA DIDÁCTICA
• Guía Didáctica Alimentación Saludable (pdf)
UNIDADES DIDÁCTICAS:
• Unidad didáctica 1: Los alimentos como fuente de nutrientes (pdf)
• Unidad didáctica 2: La pirámide de la alimentación (pdf)
• Unidad didáctica 3: Las chuches (pdf)
• Unidad didáctica 4: El desayuno (pdf)
• Unidades Didácticas en formato multimedia
CARTELES
• Piramide de la Alimentacion (pdf)
• Índice de Masa Corporal (pdf)
• Cartel de Comedores Saludables (pdf)
• Tarjeta de Comedores Saludables (pdf)
• Cartel de Actividad Fisica (pdf)
FOLLETOS
• Actividad Fisica en Famila (pdf)
• Declaraciones Nutricionales (pdf)
• Comer Colores (pdf)
• Actividad Fisica (pdf)
Estos materiales están en formato digital disponibles en el Portal Hábitos de Vida Saludable de la
Consejería de Educación, así como en el Espacio web de la Consejería de Salud y Bienestar Social.
Directorio de contacto útiles para el desarrollo del programa
Para cualquier duda o consulta sobre la gestión directa del programa, materiales educativos, así como
los aspectos técnicos del mismo, se puede contactar con los responsables provinciales de los
programas de promoción de hábitos de vida saludable en las Delegaciones Territoriales o con los
Servicios Centrales:
Delegaciones Territoriales de Educación, Cultura y Deporte:
PROV. NOMBRE APELLIDOS CORREO ELECTRÓNICO TF. CORP.
ALMERÍA Mª. CARMEN CONTRERAS GONZÁLEZ mcarmen.contreras.ext@juntadeandalucia.es 950 004630 704630
CÁDIZ Mª ÁNGELES VÁZQUEZ ORELLANA angeles.vazquez.ext@juntadeandalucia.es 856 904684 480684
CÓRDOBA etpoep.dpco.ced@juntadeandalucia.es 957 001503 501503
GRANADA MERCEDES HITA ORTEGA mercedes.hita@juntadeandalucia.es 958 029407 129407
HUELVA FRANCISCA MARTÍNEZ MOJARRO francisca.martinez.mojarro.edu@juntadeandalucia.es 671590793 690793
JAÉN TERESA ÁLVAREZ HORNOS teresa.alvarez.ext@juntadeandalucia.es 953366636 280636
MÁLAGA ANTONIO MARTIN CARRERA antonio.martin.carrera.ext@juntadeandalucia.es 951 299045 990045
SEVILLA PURIFICACIÓN MARCHAL ARIAS purificacion.marchal.edu@juntadeandalucia.es 955-034333 334333
Servicios Centrales:
Consejería de Educación
Servicio de Planes y Programas Educativos
Dirección General de Innovación Educativa y Formación del Profesorado:
Programas Educativos: programaseducativos.ced@juntadeandalucia.es
8. Más información y recursos sobre ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Portal Hábitos de Vida Saludable de la Consejería de Educación
Espacio web de la Consejería de Salud y Bienestar Social
Alimentación Equilibrada y Actividad Física. Consejería de Salud y Bienestar Social.
Comedores Saludables. Consejería de Salud y Bienestar Social
Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. Portal Alimentación
Programa Perseo
Nutrición y Estrategia Naos
Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición
Guía de Alimentación y Salud. UNED
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